© Schützenverein Schiffmühle e. V. 1991         Gestaltung der Internetseite: Gerhard Berg (SVS e. V. 1991)
Start Geschichte Termine Aktuelles Sponsoren Bilder Filme Festscheune Erklärung Impressum

Schützenverein Schiffmühle e. V. 1991

Siegfried Schmückert

Siegfried Wensch

Wolfgang Steinbrückner

Am 26.9.1991 wurde der Verein von 37 Schützenfreunden im damaligen Café Pahnke in Schiffmühle gegründet. Siegfried Schmückert, Rolf Zimmermann (von ihm existiert kein Foto) und Siegfried Wensch waren auch in dieser Reihenfolge die ersten Vorsitzenden. Vor allem Siegfried Wensch hat durch seinen Enthusiasmus bis zu seinem plötzlichen Tod 1996 die Vereinsarbeit entscheidend vorangetrieben und geprägt. Stetiges Wachsen der Mitgliedszahlen war das Zeichen seiner erfolgreichen Arbeit. Heute hat der Verein 150 aktive und passive Mitglieder, die ihren Sport unter Aufsicht von zahlreichen Schießleitern und Schießsportleitern ausüben können. Da im Ort zum damaligen Zeitpunkt keine Tradition bezüglich des Schießsports bestand, war es nötig, eine Schießsportanlage zu bauen. Dazu wurde eine Fläche von ca. einem ha gepachtet. Der Beginn der vorbereitenden Bauarbeiten erfolgte 1992 durch die Mitglieder. Die Anlage besteht aus 3 Bahnen mit je 4 Schützenständen, die vollständig überdacht sind. Bahn 1:   25 m Kurzwaffen Bahn 2:   50 m Kleinkaliber Bahn 3: 100 m Langwaffen aller Kaliber 1996 wurde die vorläufige Betriebserlaubnis für Bahn 2 und im Jahr 2000 die Genehmigung für die gesamte Anlage erteilt. Der  Bau wurde ausschließlich durch Mitgliedsbeiträge finanziert. Zusätzlich zu den Schießbahnen wurde ein Gebäude errichtet, in dem sich ein Raum für den Schießleiter, ein Aufenthaltsraum und ein Geräteraum befinden. Letzterer wurde 2017 zu komfortablen Toiletten umgebaut, da weitere Lagerkapazitäten bereits 2008 durch die Aufstellung eines Containers gewonnen werden konnten. Anläßlich des 61. Geburtstages des ehemaligen Vorsitzenden und in Anerkennung seiner Verdienste um den Verein wurde der Anlage 2001 der Name "Schießsportanlage Siegfried Wensch" verliehen. Seit dem Jahr 2006 gehört dem Verein das Gelände, auf dem die Anlage errichtet wurde. Im Mai 2009 bezog der Verein seine neuen Geschäftsräume im Gemeindezentrum im ehemaligen "Gänseblümchen" in Gabow. Zwei Jahre später, im Jahr 2011, konnte eine Jugendmannschaft gegründet werden, die schon im ersten Jahr ihres Bestehens achtbare Erfolge bei Wettkämpfen erringen konnte. Sie hat gegenwärtig eine Stärke von 20 Schülern, Jugendlichen und Junioren. 2012 übergab der langjährige Geschäftsführer unseres Vereins, der Schützenfreund Wolfgang Steinbrückner, den Staffelstab aus Altersgründen an seine Nachfolgerin. Auch er hat durch seine langjährige Arbeit den Verein entscheidend mit geprägt und wird dies, so sein Versprechen, auch in Zukunft noch weiter tun.